martes, 21 de febrero de 2012

ORTIGA. La buena "mala hierba".

 Hoy vamos a hablar de la amable ortiga!! 



- Es bonita, pero no es aromática, no?
- No
- Y creo que produce picor al cogerla
- Sí
- Y granos!!?
- También
- ...Entonces? ...amable porqué?
- (Sigue leyendo!)


Simplemente al recogerla, utiliza guantes!! (el truco de no respirar mientras la tocas no es del todo efectivo :) 
 Te será fácil encontrarlas cerca de la huerta.

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La ORTIGA (Urtica dioica,Urtica urens)    

Es rica en hierro, vitamina a, c y minerales, se utiliza entera excepto raíces antes de la formación de las semillas.

Los tratamientos con ortiga mejoran de manera espectacular la resistencia general de las plantas y favorecen la aceleración del crecimiento y el vigor de los vegetales reforzados.Es un buen momento para cuidar nuestras verduras y hortalizas con esta mal llamada "mala hierba". Ya que sus propiedades las ayudarán a soportar las heladas (ya más ligeras), a prevenir contra ataques de plagas,  y sobretodo recibirán un buen empuje de cara a la primavera que se acerca. Les damos fuerza!!! 


 
Ahí van las recetas para crear nuestros propios mejunges y no tener que comprarlos.

Extracto de ortigas:   
1kg de ortigas frescas en 10 litros agua fría, se deja 24h y se cuela. 
Este extracto sirve contra la invasión de gusanos y orugas, aplicándolo 3 veces en intervalos de unas horas, se pulveriza muy finamente sobre las plantas atacadas  


Purín de ortigas fermentado: 
Se colocan las plantas en un saco, se coloca este dentro de un recipiente con agua, se tapa de  manera que no se interrumpa la aireación, se remueve cada día. Estará listo a las 1-2 semanas, cuando se ha vuelto oscuro y no hace espuma, el olor se atenúa añadiendo arcilla. Se utiliza diluído para regar la zona de las raíces o en pulverizaciones foliares que en este caso las diluciones deben ser mayores. 

Se utiliza en pulverizaciones foliares (a las hojas) diluido 20 veces su volumen, durante todo el año, estimula el crecimiento. Sin diluir favorece la fermentación del compost.

Ortiga fresca.................1kg
Ortiga seca...................200 gr
Agua..........................10 litros

Es rico en calcio, potasio y nitrógeno, estimula el crecimiento de las plantas y la actividad microbiana del suelo, se diluye del 5 al 10% en pulverizaciones en hojas y del 20 al 50% en suelo.


 Purín de ortigas en fermentación
Se ponen las plantas (sin raíces! mejor cortar que arrancar) a macerar al sol durante cuatro días.

Refuerza frente a pulgones y araña roja, pulverizaciones foliares diluido 50 veces en su volumen
purín en fermentación de ortiga 1 litro
decocción de cola de caballo....0,5 litros


Maceración de ortigas:
 Se introducen las plantas en agua, como máximo durante tres días poniendo atención para que no fermenten y después se filtran.

Frente al pulgón lanígero, se realizan pulverizaciones con maceración de ortigas durante todo el año. Se prepara con 500gr de ortigas frescas por cada 10 litros de agua. 


Infusión de ortigas
 Se vierte agua hirviendo sobre las plantas y se deja reposar con el recipiente tapado durante 24 horas

Eficaz contra pulgones antes de que enrollen las hojas. Dosificar 1,5 kg por 10l de agua. Infusión de 20 minutos y diluir al 10%
  


 Lo último a tener en cuenta es que se debe evitar aplicar tratamientos a pleno sol. 
Cuida tus verduras y ellas te cuidarán a tí!!!

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Y de postre unos refranes!!:

+ Desde bien pequeñica la ortiga pica.
Mezcladas andan las cosas: junto a las ortigas nacen las rosas.

SALUD!!!!

1 comentario:

  1. visiten mi página solo para amantes de la ortiga!!!

    http://www.facebook.com/CultivoDeOrtigas?ref=hl

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