sábado, 17 de marzo de 2012

Buen green de semana!

Hola huertung@s!! 

Os animamos a participar en el blog añadiendo ideas, comentarios y, en definitiva, lo que queráis!

En este post queremos plantearos algunas opciones De la Tierra para el tiempo libre:

  • Disfrutar semillando, plantando o regando en la huerta. Os esperamos!!

  • Visitar los lugares de la zona
- Ciempozuelos
- Titulcia
Aranjuez.  Podéis hacer piragüismo en el Tajo!!
- Chinchón


  •  Ver una película de vuelta a casa: 
Os proponemos, por ejemplo, Wall-e, Hacia rutas salvajes, Un toque de canela, Conversaciones con mi jardinero, Avatar y Planeta libre.

Aquí os dejamos además unos interesantes enlaces



Sin más, SALUD!!!

martes, 13 de marzo de 2012

El aroma de la huerta

Ya sabemos que la huerta es algo divertido, fácil, sano y muy satisfactorio. Pero aún hay más... Si queremos que la huerta sea aún más agradable, más saludable y más útil el secreto está en no olvidarnos nunca de las aromáticas!!






Nos alegran la vista y el olfato, ahuyentan insectos perjudiciales para verduras y hortalizas, tienen abundantes propiedades, nos permiten fabricar cosmética natural, ambientadores, velas aromáticas,... y son, además, condimentos indispensables en la cocina!


A continuación exponemos  los USOS Y PROPIEDADES de algunas de ellas. Y también enlaces interesantes sobre el tema para que podáis investigar más a fondo si os interesa.


Albahaca
Esta planta originaria de Cerdeña es muy apreciada por provenzales e italianos que la toman fresca. Se lleva muy bien con las pastas, ensaladas, tomate, berenjenas y calabacín.

La albahaca fresca resulta deliciosa en la ensalada de patatas y judías y en los platos de pollo y conejo. También se usa para preparar el pesto, una salsa que se prepara con hojas frescas de albahaca, aceite de oliva, piñones y una punta de ajo y que sirve para acompañar los platos de pasta. Si aderezamos con albahaca fresca, es mejor desmenuzarla y añadirla en el último momento. Picarla o cocinarla demasiado estropea su intenso sabor. La albahaca tiene la propiedad de ser antiespasmódica, digestiva y estimulante.

Menta
Además del conocidísimo té a la menta que tanto gustan los países árabes, la menta es un magnífico aderezo de ensaladas, sopas, salsas y potajes. Se usa para acompañar el cordero asado y los iranies la mezclan con yogur y pepinos para hacer una salsa muy refrescante. También está presente en multitud de recetas de legumbres: las habas con la menta son deliciosas. Se utiliza tanto fresca como seca ya que no pierde su aroma. Es un magnífico tónico, estimula la digestión, mejora la gastritis y ayuda en las disfunciones del hígado y la vesícula biliar.

Perejil
Se cultiva en todo el mundo y su buena reputación se remonta a los griegos y romanos. El perejil se utiliza siempre fresco y más el de hoja plana que el rizado. Este último tiene un sabor más suave.

Es un ingrediente básico en multitud de salsas. Por ejemplo, en las picadas, que son las salsas que se preparan en un mortero, machacando ajo, perejil, pan tostado, almendras y algo de caldo o vino y que tienen multitud de usos. O en las salsas para la pasta en donde se corta y se frie en aceite de oliva con cebolla y ajo. Es una de las plantas más ricas en vitaminas A y C y en calcio, hierro y manganeso. Además es diurética y antipirética

Romero

Es preferible utilizarlo seco, ya que fresco puede tener cierto amargor y es un habitual de carnes asadas, cordero, caza, pescado. Los italianos lo utilizan también mucho en el arroz. Está indicado para las afecciones hepáticas y digestivas, propiedades que también posee la miel de romero

Tomillo 
 Va bien con las salsas a base de tomate y también resulta muy agradable mezclada con romero y laurel. En medicina, le llaman el antibiótico de los pobres. Está recomendado en infecciones de las vías respiratorias al calmar la tos; también estimula la circulación capilar. 


 Más info en:
http://www.infoagro.com/aromaticas/aromaticas.htm
http://www.botanical-online.com/floresaromaticas.htm
http://articulos.infojardin.com/aromaticas/aromaticas_directorio.htm
http://www.plantasparacurar.com/categoria/aromaticas/
http://verdissimo.wordpress.com/abc/gallery/

domingo, 11 de marzo de 2012

Semana Santa en la Huerta!!!



 Actividades lúdico educativas los días 3, 4 y 5 de abril

Proponemos tres días de actividades lúdico-educativas, coincidiendo con los días laborables no lectivos de esta Semana Santa.
En contacto con la naturaleza, con personal formado y con larga experiencia en el sector. En una huerta de 6.000 metros cuadrados, realizaremos actividades, talleres o juegos relacionados con la naturaleza y el respeto al medio ambiente. 
Tus hijos e hijas podrán estar en contacto con la tierra, aprender los ciclos naturales, mientras fomentamos, transversalmente, los hábitos saludables. Todo ello de forma lúdica y atractiva, para que los niños y las niñas sean en todo momento los protagonistas. Además te permitirá que se relacione con otros niños y niñas, mientras facilita la conciliación de tu vida laboral y personal.
-         Horario: de 9,00 a 14,30
-         Orientado a niños y niñas de 3 a 13 años.
-         Precio: 65 € (Taller completo) o 25 € /día.
-         Grupos reducidos
-         Personal titulado y especializado. Contamos además con Seguro de Responsabilidad Civil y Accidentes, para cubrir cualquier imprevisto.


Para contactarnos e inscripciones, en huertungas@hotmail.com o en los siguientes teléfonos:
636.560.765      / 635.018.566  /  666.541.615