lunes, 28 de mayo de 2012

That is la cuestión

Hamlet se ha representado y se ha leído billones de veces y aún seguimos con la duda!!



Si traducimos el "To be or not to be" como "ser o no ser" todo, más o menos, se entiende. Cuadra.


(!) Pero ...(vamos a rizar un poco el rizo)... y si traducimos la famosa frase libremente: "estar o no ser", "ser o no estar"!?


Aprovechando que El Retiro vuelve con sus casetas un año más, y que l@s autor@s charlan, firman y sonríen sin parar, cogemos de ejemplo cualquier libro y volvemos a Hamlet:

El libro es o no es (cierto!)
 está o no está (muy cierto también!)

...Añadimos unos adjetivos y llegamos donde queremos llegar:


En la feria o en cualquier librería, el libro es nuevo y está nuevo (y es caro o barato y está caro o barato por igual)

 PERO ¡¿¿Y si el libro no es nuevo pero está nuevo!?? ¡¿Y si es caro (o lo fue) pero está barato o no cuesta dinero!?

En De la Tierra os animamos a pasar por nuestra Feria Alternativa del Libro a partir del 9 de junio. Podéis haceros con libros a precio asequible o truecar por otros.


 SALUD!!

lunes, 14 de mayo de 2012

Un huerto desde casa

Si quieres tener tu propio huerta y disfrutar de productos ecológicos de calidad
pero el tiempo no da para todo...

No te preocupes!!! 
Diseña tu huerta a tu gusto y De la Tierra la hará realidad.

Prepararemos la tierra, plantaremos lo que desees y vigilaremos el riego, posibles plagas y la aparición de malas hierbas.

Podrás venir cuando quieras, te enviaremos fotos de la evolución de tu huerta y te mantendremos informad@ de todo.

 Tú sólo tendrás que disfrutar cosechando los maravillosos productos que dé tu huerta.

PRECIOS:
Huerta de 50 metros - Primer mes 250 euros y los 5 siguientes 40 euros.
Huerta de 25 metros - Primer mes 120 euros y los 5 siguientes 30 euros


-Kit de bienvenida gratis:1 kg de miel de La Alcarria y una docena de huevos camperos!!! 

- Plantel y semillas a precio de mercado 

- Si te decides por pago único: 25 por ciento de descuento en plantel.

jueves, 10 de mayo de 2012

Charla De la Tierra

31 de Mayo a las 20h 
Lugar: "El Vergel" c\ López de Hoyos, 72


AGRICULTURA ECOLÓGICA A TU ALCANCE, CULTIVA TU PROPIA HUERTA CERCA DE MADRID.

Charla participativa en la que expondremos la necesidad de una mirada hacia lo ecológico en la sociedad actual.



Explicaremos el funcionamiento de nuestra iniciativa como cooperativa, la evolución del proyecto y los beneficios que se obtienen disfrutando del tiempo libre  de forma saludable y en contacto con el medio ambiente.

Os esperamos!!!!

 DE LA TIERRA    
  636.560.765  / 635.018.566  /  666.541.615   
www.delatierracooperativa.com
www.elblogdedelatierra.blogspot.com

jueves, 3 de mayo de 2012

Verdes fritos (por ejemplo!)

 LLegó el momento!!
Ahora que hemos alcanzado el mes de mayo podemos empezar a plantar nuestros ansiados tomates.

El tomate es un cultivo de estación cálida, sensible a las heladas, por ello si los plantamos antes de tiempo corremos el riesgo de perderlos.




Si no hemos realizado semilleros de tomate, podemos adquirirlos en plantel. Las opciones, en cuanto a la variedad, son amplias, y aquí van algunas de ellas:
  • Tomate en rama, de pequeño tamaño y piel fina, apreciado sabor y textura, además se conserva muy bien.
  • Tomate de pera, adecuado para elaborar conservas, debido a su sabor y aroma.
  • Tomate canario, muy rojo y redondo, de sabor dulce. Se suele utilizar para untar el pan de tostadas.
  • Tomate cherry, que tiene un sabor afrutado y se utiliza más bien como elemento decorativo de platos y en ensaladas.
  • Tomate verde, de color poco intenso, esconde una pulpa dura y es muy apreciado para ensaladas.
  • Tomate de Monserrat, de aspecto lobuloso y achatado, es muy aromático y sabroso e ideal para ensaladas.
  • Tomate raf, muy parecido a los de Monserrat, pero con más pulpa, también ideal para ensaladas.

A TENER EN CUENTA:
 El marco de plantación o espacio recomendado para cada planta es de 60x50 cm aproximadamente

 A las tomateras les ayuda en su desarrollo el compost. Habrá que abonar cuando la planta agarre en el terreno y comience a crecer.
Es fundamental realizar podas para que la planta esté bien ventilada y no tengamos problemas de hongos.
Las matas de tomate requieren un soporte para crecer verticales, para ello podemos emplear estacas o cañas que sirvan de tutor o guía a las que sujetaremos las tomateras.
Es recomendable el aporcado: Técnica que consiste en arrimar tierra al tallo de las plantas, potenciando la capacidad de emisión de raíces por el tallo, lo que permitirá que la planta quede mejor anclada al suelo además de tener una mayor capacidad para nutrirse.
Requieren de un riego regular pero no excesivo
Existe también la interesante opción del acolchado: cubrir la tierra de alrededor de la planta con paja o ramas finas y secas: esto evitará la expansión de malas hierbas alrededor de la mata y mantendrá más la humedad en la zona de las raíces evitando la evaporación.
 El tomate será mejor en cuanto a calidad y sabor si lo dejamos madurar en la propia planta antes de consumirlo.
Por último un pequeño truco: introducir una hoja de ortiga fresca cercana a las raíces en el momento de la plantación acelerará el crecimiento de la planta y aumentará su vigor y sus defensa frente a posibles plagas y enfermedades.

El tomate no es un cultivo especialmente sensible a las plagas, aunque sí a las enfermedades producidas por hongos. Entre las plagas y enfermedades que pueden atacarlo destacan:
-Pulgón: no es una plaga excesivamente peligrosa por los daños directos que produce sino por que es un vehículo de transmisión de virosis, si el ataque es leve puede controlarse pulverizando la planta con una infusión de ajo 2 veces por semana, si el ataque es más serio, es necesaria la pulverización con jabón de potasa
-Mildiu: es el principal problema con el que podemos encontrarnos al cultivar tomates, es una enfermedad producida por un hongo cuyos síntomas podemos observar por la aparición de manchas de color marrón-amarillo. Podemos prevenir esta enfermedad mediante la pulverización semanal de las plantas decocción de cola de caballo.
SALUD!!