lunes, 20 de mayo de 2013

Crema de acelgas y espinacas ¡¡al estilo mejunje!!


¡Hoy actualizamos el blog con una receta de temporada! Nos la envía Belén Palacios, hortelana ecológica, amiga y también cocinera. 

No perdáis detalle y bon apetit!! (GRACIAS Belén!!)

Se hierven al vapor espinacas y acelgas juntas en la proporción que más 
nos guste, que nos gusta más el sabor de la espinaca, pues, echamos más 
espinacas, que nos gusta más el de las acelgas, pues, más acelgas. 
Sencillo, ¿no?

Sobre la verdura añadimos 2 cucharadas de café de lo que nosotras 
llamamos "mejunje". El menjunje es en realidad un caldo de verduras 
casero que utilizamos para condimentar muchos platos como las lentejas, 
carnes al horno, algunas ensaladas o como base para un caldo.

Una vez hechas se pasan por la batidora. Se puede servir con un toque de 
queso rallado o de sésamo tostado.

Mejunje de verduras


Ingredientes:
400 gr. zanahoria
400 gr. apio
Sal

Estas cantidades se pueden adaptar a las necesidades de cada cual. 
Aparte de zanahoria y apio que siempre hemos utilizado, hemos ido 
añadiendo otras verduras de temporada, evitando siempre cebolla y tomate 
porque creemos que se echa a perder, aunque sí admite tomate seco. 
Además, algo de ajo, perejil y jengibre al gusto.

Lo importante para su conservación es añadir la cantidad justa de sal, 
para lo cual pesamos todos los ingredientes y dividimos el resultado del 
peso total entre 5; esta cantidad resultante será el peso ideal de sal. 
Un ejemplo : todo junto pesa 1200 gr. que dividido entre 5 son 240 gr. . 
Pues, bien, 240 gr. es la cantidad de sal a utilizar.

Modo de realización:
Se colocan todas las verduras con la sal en un bol o cacharro grande 
y, con paciencia y buena música, se pica hasta obtener una pasta. Se 
envasa en frascos de cristal y se deja en la nevera donde se puede 
conservar hasta 6 meses, o más.

Espero que os guste.

SALUD!

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