miércoles, 13 de noviembre de 2013

Endúlzate

Hola hortelan@s!! Esta semana os contamos que desde que probamos la mermelada de berenjena nos dan ganas de probar con todo lo que vemos en el huerto!!

Ahí van unas nuevas recetas de mermelada, en este caso de otoño, que nos servirán tanto de guarnición-contraste como de desayuno.

Esperamos que os gusten!!!

MERMELADA DE CALABAZA
Limpiar la calabaza (2kg) y trocearla en dados (tamaño al gusto)
Colocar en un bol junto con azúcar moreno (1kg). Pondremos capas de calabaza y azúcar sucesivamente. Y lo dejaremos macerar de 8 a 24h.
Poner a fuego medio añadiendo el zumo de un limón y un palo de canela (según gustos podéis cambiar la canela por vainilla brandy o lo que os parezca que tiene sentido). Remover de vez en cuando, hasta que pase una hora
Ahora, batir o no batir, esa es la cuestión, según os guste que quede con trozos o sin ellos.

Dejar enfriar y consumir, o enfrascar al vacío (si hacemos mucha cantidad esta es una buena solución que nos permitirá tener mermelada durante muucho tiempo, al final os contamos cómo hacerlo!)


MERMELADA DE ZANAHORIA
Pelar y limpiar 1kg de zanahoria, trocearla y ponerla a hervir hasta que estén tiernas.
Escurrirlas bien y pasar por la batidora (o no)
Añadir al puré obtenido el zumo de 2 limones y la ralladura de 1/2 limón.
Añadir el azúcar (500gr) y cocer a fuego medio hasta que coja consistencia (recomendamos no dejarlo demasiado espeso ya que al enfriarse se quedará muy sólida)

Dejar enfriar y consumir, o enfrascar


MERMELADA DE MANDARINA
Pelar y limpiar 2 kg de mandarina (importante retirar también la piel de cada gajo!)
Pesar la fruta procesada y calcular el azúcar necesaria (500-600gr de azúcar por kg de mandarinas según sean dulces o más bien ácidas)
Poner el azúcar cubierta de agua en una cacerola y mantener 3-4 min en ebullición.
Incorporar la mandarina y mantener a fuego medio, moviendo de vez en cuando hasta que tenga la textura deseada (En el caso de los cítricos dejarla un poco más líquida que el resto porque espesan más al enfriar!)

Dejar enfriar y consumir, o enfrascar.


CÓMO ENFRASCAR AL VACÍO

Elegir los frascos: mejor no demasiado grandes para que no se estropee el contenido una vez abierto si no se consume y mejor con la boca ancha para que sea fácil llenarlos.
Esterilizar: Hervir, durante 20min aproximadamente, los frascos y las tapas que vayamos a utilizar. Si son muchos es aconsejable poner un paño doblado en el fondo de la olla para que no choquen unos con otros, así no se romperán.
Rellenar con el preparado aún caliente y hasta arriba.
Cerrar con todas tus fuerzas :)
Poner al baño María, con el agua cubriendo la totalidad de cada frasco, durante otros 20 min.

Sacar (con pizas o paños)y dejarlo enfriar.
Nos durarán más de un año!

SAAAALUD!!




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