lunes, 28 de enero de 2013

¿Popeye nos engañó?

Resulta que las espinacas no tienen tanto hierro como se pretendía en los años 60. ¿¡Popeye nos engañó!?
En realidad, Popeye nace en 1929 en una tira cómica y hasta tres décadas después no empiezan a gustarle las espinacas, ni siquiera las verduras!!

El caso es que quienes idearon que, en la serie de TV, las espinacas fueran tan protagonistas como el propio Popeye estaban informados a medias: habían leído un informe científico en el que, al parecer, había un error de transcripción en la coma de los decimales (decía 30,0 en lugar de 3,00 mg de hierro!)


En todo caso aunque el contenido en hierro sea más moderado son un alimento completísimo:

Además de contener vitaminas A, C, E, K, B2 y B6 tienen hierro, calcio, magnesio, manganeso, ácido fólico, potasio, cobre, fósforo, zinc, luteína, niacina, selenio y omega3


Tienen propiedades antioxidantes, laxantes, diuréticas y anti cancerígenas, pueden aumentar la capacidad cerebral; tienen un alto contenido en agua y son bajas en grasas saturadas y en colesterol.

Ideal para personas con anemia, personas a dieta, personas con problemas cardíacos o de coagulación, mujeres embarazadas, etc. Puede aumentar la capacidad cerebral,

 CULTIVO:
Se planta en semilla o plantel dejándole un marco de plantación aprox de 15x 15, o bien a voleo para realizar un clareo posterior.

Aunque son bastante resistentes a las heladas, si se planta en invierno (hay distintas variedades que se ajustan a distintas fechas e plantación) conviene protegerlas con acolchado o con campanas de auto-riego (botellas de plástico vaya)

 
Riego medio y regular

No es especialmente delicada ante las plagas aunque podemos encontrar que las ataca la pulguilla o la mosca blanca, para ello podemos prevenir con preparado de ajo, o atacar con jabón de potasa+aceite de neem.

Se cosecha por hojas, la planta sigue echando hojas nuevas toda la primavera. Con la llegada del verano se espigan y este es el momento de dejar secar las semillas para recogerlas y conservarlas para futuras plantaciones.

DESPUÉS DE LA COSECHA
Pueden consumirse tanto crudas (conservan todos los nutrientes), como cocinadas

Os recomendamos probarlas en ensalada con pasas y nueces, y aliñadas con yogur griego y salsa de soja; y si os apetece cocinar os enlazamos esta receta hindú que promete: Espinacas con garbanzos tandoori.

 

SALUD!!






sábado, 19 de enero de 2013

Como el agua

En Madrid no para de llover y los huertos lo reciben con alegría!
Inmersos en estos días de lluvia, y no sólo en las conversaciones de ascensor, nos ponemos precisamente a hablar del AGUA.

El agua, el sonido de la lluvia, el olor a tierra mojada nos inspira y nos relaja, nos gusta, y nos hace falta.








Pero ¿porqué es tan importante?


El 70% de la tierra está cubierta de agua, sólo el 3% es dulce y sólo un 1% se encuentra en estado líquido.


Aproximadamente el 55% del peso humano es agua

El cerebro humano es un 75% agua, la sangre un 83% y los huesos un 25%.

Necesitamos ingerir en torno a dos litros diarios. En la alimentación la mayoría del agua procede de los propios alimentos, por ej un tomate es agua en un 95%, las espinacas en un 91% y las patatas en un 80%


Un ser humano puede estar un mes sin alimentarse, y sólo siete días como máximo sin beber agua


Las personas no pueden oler ni saborear sustancias no solubles. En una lengua o en una nariz seca será imposible advertir sabor u olor alguno


Además es imprescindible para el crecimiento y supervivencia de cualquier vegetación y cultivo, regula la temperatura terrestre, limpia la atmósfera de contaminación y es esencial para la higiene




Por todo ello intentamos hacer uso y no abuso, en el día a día. En la huerta regamos por goteo, vigilando que no haya escapes y adecuando el tiempo de riego a la temperatura del momento y a las necesidades del suelo; fabricamos semilleros de autorriego, recogemos agua de lluvia, etc


Sabemos que en casa también podemos acortar la ducha, usar programas eco o breves en el lavavajillas o la lavadora,... 


Ahí van otras propuestas novedosas!!:

Baños secos *Añadimos nuestras dudas al suponer que facililmente habrá restos de hormonas, medicamentos,  y demás químicos en nuestros propios desechos :S 

Holanda propone orinar en la ducha para ahorrar agua *¿Cómo lo veis!?


Y hasta aquí sabemos porqué es tan importante el líquido elemento y cómo podemos responsabilizarnos y administrarlo en lo que esté en nuestras manos pero ¿somos los únic@s responsables?




Pónganse las katiuskas y SALUD!!





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sábado, 12 de enero de 2013

...otras navidad€$


Un año más se encendieron las luces y empezó la función!!
villancicos,...
Comida, bebida,...
Viajes,...
Regalos,...

¿¡Pero qué pasa cada diciembre!?
En realidad, aunque con la sonrisa puesta, pasamos un mes de agobios brutal ¿qué compro, a quién compro, cuánto compro?, ¿cuántas cenas tengo?, ...¿salgo en nochevieja?, ¿qué me pongo!?

Sobretodo compramos; compramos desorbitadamente cuando todo está más caro, cosas que no necesitamos. 
Pero ¿¡porqué!?:

¿Porque dos meses antes empiezan a bombardearnos con publicidad?  
¿Porque ponen música estresante en las tiendas y sólo queremos irnos de allí con las compras hechas? ¿Porque l@s más pequeñ@s quieren cada vez más cosas? ¿porqué!?
¿Porque hay grandes superficies dónde encontrarlo todo, todo y todo?

Hay alternativas como fabricar los propios regalos, regalos intangibles como el tiempo (una escapadita a la sierra a jugar con la nieve?), comprar con antelación lo que sabemos que a cada un@ le hace falta, buscar productos locales y duraderos en pequeños comercios, adornar las plantas que ya tenemos con materiales reciclados, etc, etc. 

A cuento de todo esto, hoy os recomendamos el documental "¿Qué compraría jesucristo?"
Se trata de la iglesia "Basta de compras" y el reverendo Billy es uno de los responsables de todo esto. 
Ahí van los enlaces.

Es una cruzada de lo más divertido y coherente. ¿Este tío es un excéntrico?.
Que ustedes lo disfruten!!!








SALUD!!

jueves, 3 de enero de 2013

Post compost

Empezamos el año hablando de compost o basura, así que FELIZ 13 y.. ya sabéis lo que se dice en el teatro "Mucha mierda con él!"

¿Qué es el compost?
Es una técnica ecológica muy útil en nuestras huertas, con la que, imitando a la naturaleza, conseguimos transformar restos orgánicos en abono de alta calidad.

Se realiza en condiciones de fermentación aeróbica (con aire!), con suficiente humedad y, preferiblemente, en contacto directo con la tierra.



¿Porqué fabricarlo?

-Aprenderemos de la naturaleza y aceleraremos el ritmo de descomposición natural.

-Ahorraremos en abonos


-Reciclaremos materiales de deshecho ahorrando en recogida de basuras y reduciendo la contaminación propia de la quema, el transporte de basuras, etc


-Mejoraremos la salud de la tierra y de las plantas que cultivemos en ella


¿Dónde fabricarlo?

-En montones en cualquier rincón de la huerta

-En cajoneras de madera, por ejemplo reciclando viejos palets.


-En barriles sin fondo (cortando la chapa inferior para que la materia orgánica contacte con la tierra e intervengan en el proceso los organismos vivos de las misma por ejemplo las imprescindibles lombrices)






*Si no está a la sombra recomendamos cubrir con cañizo para que no se seque en exceso.


¿Qué echar a la compostera?

-Restos de cosechas (ecológicas!)
-Malas hierbas, restos de abonos verdes o siegas de césped
-Restos de podas y hojas. Mejor triturar ya que su descomposición es muy lenta!
-Restos orgánicos caseros, cáscaras de frutas, huevos, restos de comida, etc. Evitar cítricos
-Estiércol animal de forma moderada: los mejores son los de vaca, caballo, gallina, oveja o conejo. Evitar el de cerdo

¿Qué NO echar?

-Carne cocinada, huesos y pescado
-Plantas enfermas
-Excrementos de animales caseros o personas ya que contienen patógenos, hormonas, etc
-Cenizas o serrín de maderas tratadas o aglomerados con colas, barnices, etc
-Cualquier materia NO orgánica (plásticos, papel albal, etc)

¿Cómo ayudo al proceso?

-Volteando periódicamente
-Equilibrando materia seca y materia fresca
-Regando periódicamente

*No hay una fórmula de tiempo precisa que nos indique cuando regar o voltear, lo descubriremos observando la descomposición y humedad de nuestra compostera.


¿Cuando está listo?

Cuando el material se ha desintegrado y por tanto es fino, oscuro y huele a tierra.

¿Algo no va bien en la compostera?

Si huele a amoniaco hay demasiado nitrógeno sin mezclar con carbono (demasiado verde y poco marrón :). La solución es añadir materia seca y voltear

Si huele a podrido hay demasiada humedad, también se deberá añadir materia seca, voltear y moderar los riegos 



Hasta más ver. SALUD!!