martes, 25 de junio de 2013

De primero Verdolaga

De la misma manera que recolectamos y comemos berros, moras, o setas silvestres, podemos coger y comer verdolaga del huerto!
Eso sí, las silvestres es importante saber reconocerlas. Esta es la verdolaga:



Aunque se conoce popularmente como verdolaga o lengua de gato (también como loraca o engañagochos) su nombre oficial es Portulaca oleracea, es nativa de la India y se puede encontrar en prácticamente todo el mundo.

Estamos acostumbrad@s a quitarla cuando limpiamos nuestros bancales considerándola mala hierba y, aunque es cierto que le "roba" algo de agua y nutrientes a nuestras tomateras, lechugas y demás, también lo es que si la descartamos estaremos tirando comida fresca y de calidad a la compostera!

Es una de las plantas más rica en Omega-3 que existen y contiene vitamina C, magnesio,  hierro, calcio y potasio. Destaca por sus propiedades depurativas, diuréticas y antioxidantes, y se recomienda no abusar de ella en caso de acidez de estómago, reuma, artritis, o cálculos renales (por contener oxalatos).

Se consume mucho en México y también en gran parte de Asia y Europa, probablemente vuestras generaciones anteriores la conozcan bien!; en algunos lugares (no en España) aún la encontraréis en las fruterías y mercados.

Todas sus partes (tallos, hojas, flores y semillas) son comestibles y tiene un sabor muy propio con un toque salado. Se puede consumir tanto cruda en ensalada, como cocinada (al vapor, cocida y rehogada, o simplemente salteada)

Si os animáis a probarla es el momento!! la verdolaga es una planta de verano que  se irá con la tibieza de octubre.

Ahí os dejamos una de las muchas recetas que hemos encontrado.


SALUD!!


lunes, 17 de junio de 2013

¿Para gustos?... ¡los olores!

¿Ante un ¡quédate a cenar! unas veces aceptas y otras no?
 ...el olor que te llegue desde la cocina tendrá mucho que ver!!

¿Y si ya vas a la cena invitad@?
 ...puede que quieras llevar un detalle al anfitrión, puede incluso que se celebre algo y quieras hacer un regalo... seguramente no te decidirás por la colonia si no conoces bien a quien se la regalas (¿un consejo?: en este caso si dudas no lo hagas!)

Y todo esto por que los aromas son un todo mundo... vamos a bucear un poco por él!!


¿Quién no se ha quedado enganchad@ a un olor alguna vez? Cada un@ tiene sus favoritos
¿Cúales son los tuyos!?

¿el regaliz, la tierra mojada, la arena de la playa, la crema para el sol, el pan recién hecho o recién tostado?

¿no? ¿ninguno de estos? seguimos probando!
¿Qué tal el café, la leña en la estufa, el romero, la canela, la manzanilla o el incienso?

¿Y los peores...?:
¿el mal aliento? ¿la basura que se te olvidó tirar? ¿o quizá... el purín de ortigas!?


En el huerto también le damos a los aromas!:

-Utilizamos los olores de las plantas aromáticas para repeler plagas

-Cultivamos especias que después aromatizan nuestros platos

- Y aprendemos algunos TRUCOS interesantes:

 >El cepellón del pepino huele a melón (muy útil si dudas ante pequeños  planteles de curcubitáceas!)

 >No percibirás el sabor de la hierba buena, o de cualquier otra hierba, si mientras la masticas tapas tu nariz!

 >A los mosquitos les atrae el olor humano ...pero también el de la citronela, las tomateras, la albahaca o la caléndula (hay que despistarles!)


SALUD!!

martes, 4 de junio de 2013

Transgredir trangénicos

De manera muy rápida podemos decir que los transgénicos son OMG (Organismos Modificados Genéticamente) en que se implantan genes de una especie (vegetal o animal) a otra.

Quienes diseñan y comercializan estos alimentos dicen hacerlo con la intención de acabar con el hambre en el mundo (ahí es nada!), afirman que se consiguen más alimentos y más rápido, se trabaja con nuevos organismos resistentes a herbicidas, pesticidas y abonos de síntesis extremadamente potentes ...así no habrá imprevistos, todo marchará!

Vale, paremos un poco!

Ya en este primer punto cabe duda, ya que hierbas invasoras y plagas se están haciendo cada vez más resistentes a los productos químicos aplicados (¿aplicamos otros aún más agresivos?)

Pero además:
   ¿qué le estamos aportando al suelo, al agua y a las personas que consumen estos alimentos!?

   ¿de qué nutrientes nos estamos privando si las verduras y hortalizas crecen espídicamente empujadas por los abonos químicos?

¿Conseguirá sobrevivir alguna variedad local vegetal o animal o nos quedaremos tan sólo con las diseñadas?

Que se patenten las $millas, que compradas y plantadas serán estériles para siguientes siembras, nos da otra pista (vuelve a comprarlas! y ya que estás también los producto$ a aplicar en su cultivo!)

Y es que lejos de acabar con el hambre en el mundo este sistema está presionando y multando a agricultor@s, agotando las tierras que trabajan y alejándoles, a fin de cuentas, de una mínima autosuficiencia y soberanía alimentaria, además de estar perjudicando la salud de los consumidores.

Si quieres más:

Info:                    
http://www.sabrosia.com/2012/07/espana-lista-de-alimentos-transgenicos-2012/
http://www.euroxpress.es/index.php/noticias/2013/3/27/espana-rebosa-transgenicos-pero-no-se-sabe-donde-estan-plantados/

vídeos
OMG a go go
Dos tomates y dos destinos

Firmas:
http://www.greenpeace.org/espana/es/Que-puedes-hacer-tu/Ser-ciberactivista/agricultura-sostenible/
http://www.unicoseneuropa.org/espana.html

 SALUD!!