lunes, 29 de julio de 2013

Al tomate... échale huevos!

Si soñabamos con estos tomates...


y nos encontramos con estos...


que no cunda el pánico!! :) 
Se trata de podredumbre apical (también llamada necrosis apical) causada generalmente porque el fruto no absorbe bien el calcio del suelo.
*Los frutos afectados habrá que desecharlos (...a las gallinas les daremos una alegría!) 


¿Cómo resolvemos el problema? 
-Pues es tan sencillo como aportar calcio a la planta y al sustrato: nos bastará con esparcir cáscaras de huevo en el suelo, cerca del tallo, ...con los riegos posteriores el calcio se irá disolviendo y filtrando con lo cual la planta no tendrá mayor problema para alimentarse de él.

-Aportando leche desnatada en el riego, puede ser en polvo, además de pulverizar las hojas y frutos (siempre mejor a última hora de la tarde para que no se quemen!


SALUD!!


martes, 23 de julio de 2013

Deja que te echen FLORES!!

Si queremos un huerto jardín podemos dedicar parte de nuestro tiempo a las flores, además de a verduras y hortalizas, pero... tranquil@s porque el huerto florecerá aunque no cultivemos rosas, claveles o tulipanes!! 

Ahí os dejamos una muestra de cómo lucen las flores en el huerto (cultivadas, hortícolas y silvestres)
Que las disfrutéis!!!

(*Todas las fotos han sido tomadas en los huertos de ocio de De la Tierra)


Flores cultivadas en el huerto:
                                                                                       Clavelinas
 

                                                                                       Rosas

                                                                                    Tulipanes
     Pensamiento


Flores de hortícolas (previas al fruto):






Guisante
Guisante mollar

Berenjena
Zarzamora
Habas
Calabacín

Flores hortícolas post-fruto (espigadas para semilla):






 

FLORES silvestres en el huerto:



 Manzanilla
 Margarita









SALUD!!!

lunes, 15 de julio de 2013

Previsión amigo horticultor!

En estos días en que andamos cosechando calabacines, berenjenas, pimientos y los primeros tomates coloreados hemos de pensar qué pasará en el huerto cuando el calor asfixiante dé paso a las primeras heladas..

En torno a octubre las plantas de verano se perderán y, por ello, si no queremos encontrarnos con un huerto desolado y vacío, es el momento de empezar a plantar los cultivos de otoño-invierno!

Ideas sobre qué sembrar en Julio

Coliflor temprana



Brócoli



Coles de invierno


Lombarda
Borraja
Nabos
Zanahoria


SALUD!!



sábado, 6 de julio de 2013

Secar aromáticas en 7 pasos

En el huerto en pleno verano disfrutamos de una amplia variedad de aromáticas que podremos utilizar de muchas maneras...

Podemos cocinar con hierbas frescas, usarlas para aromatizar estancias o jabones, o simplemente disfrutar de ellas in-situ mientras se encargan de despistar plagas e insectos.
Pero como nada es para siempre cuando lleguen los meses fríos algunas de ellas desaparecerán.
¡¡Si queremos disfrutar de ellas el resto del año podemos congelarlas o secarlas!!

(*El perejil y la albahaca conservan más sabor congeladas que secadas)

                                                 
                                                

¿Cómo podemos secar hierbas aromáticas para usarlas en la cocina?
1. Haremos ramilletes no demasiado grandes ni apelmazados.

2. Los colgaremos, como mínimo a una distancia de 10cm, en un lugar seco y no demasiado luminoso en que se mantengan a unos 20-25º.

3. Esperaremos a que se sequen. (normalmente 8-9 días)

4. Descartaremos los tallos grandes

5. Picaremos las hojas al gusto de cada un@

6. Los introduciremos en recipientes herméticos y, a poder ser, opacos

7. Las disfrutaremos dando sabor y aroma a nuestros platos!

¿Qué debemos evitar hacer?
-Secarlas sobre papel ya que absorverán parte de la tinta.
-Secarlas sobre una plataforma ya que el contacto de las hojas con superficies rígidas favorecerá la podredumbre de las mismas.

SALUD!!!