viernes, 27 de diciembre de 2013

El puerro que no falte!

Acabamos el año hablando de una de nuestras hortalizas favoritas!! 

Se trata del puerro y nos animamos a dedicarle un post ya que ahora mismo es tanto momento de siembra como de cosecha. 

¿Cómo se cultiva? Se trata de una planta dura que no requiere de demasiados cuidados ni es especialmente sensible a plagas.

Se reproduce mediante semillas, por lo que si ya tenemos plantados es posible dejar espigar alguno de ellos y sacarle la semilla a la flor para después poder hacer los semilleros.Por el contrario si hemos olvidado este paso o nunca habiamos cultivado antes podremos comprar la semilla, pedirla a otr@s hortelan@s de la zona o bien adquirir plantel.



Requiere una tierra muy suelta y abonada con estiércol bien seco, y es importante mantener un riego constante que permita que la zona donde lo cultivamos mantenga
siempre un mínimo de humedad.

Se puede plantar en hileras (recomendado), abriendo un surco y metiendo plantel en cantidad y bastante profundo... después ellos mismos buscarán la manera de hacerse el hueco necesario :) 



Alcanzarán unos 50cm de altura y unos 3-5 cm de grosor.

Importante!!: Del puerro lo más utilizado y jugoso es el tallo blanco y para ello debemos "darle tierra al tallo" se trata de no olvidarnos de aporcar, esta es una tarea muuy sencilla que consiste en subir tierra a lo largo del tallo (sin miedo, se pueden enterrar más de un palmo) para que no les de la luz del sol en esa parte, al no poder realizar la fotosíntesis sin luz obtendremos tallos tiernos y blancos para nuestros platos!

Tardaremos de 4 a 6 meses, desde el momento de la siembra, en poder cosecharlos. Y llegado este momento bon apetit!! pero... ¿Qué hacemos con ellos!? Ahí van unas sugerencias de platos ricos, ricos que nos encantan.

Purrusalda.- Encontraréis un montón de posibilidades aunque la receta original es vasca y va con bacalao, Hay quien la hace también con pollo o con panceta; pero en este caso nuestra favorita es la básica: sólo puerro, patata, ajo, laurel, pimienta, albahaca y un poquito de sal y de aceite. Mmmm

Preferís en frío?  VichyssoiseUn plato sencillo y delicado.

Y por último una improvisada pero exquisita Tortilla Aliño; rehogar un montón de puerro y cebolla, con un poco de ajo + albahaca, y perejil frescos, añadir huevos camperos batidos con un poco de sal, y una pizca de levadura, mezclar y freír; Sencillo y rico y rico

Y, ahora sí,Bon apetit y SAAAALUD!!

jueves, 19 de diciembre de 2013

INGENIO

Todo esto son impresiones, ustedes dirán si acertadas o no:

Una vez que empiezas un huerto tu mundo se abre al ritmo de la naturaleza, tu mente se detiene en las pequeñas cosas y, te surgen mil preguntas a las que poco a poco irás dando respuesta... Es cuestión de práctica y observación!!

Tu inquietud creciente te llevará a intentar resolver las dudas bien a través del vecin@ más experimentad@, bien a través de internet o los libros de consulta o bien mediante el ensayo-error.

Algo que también observarás en tí mism@ es que algo crecerá dentro de tí, y no hablamos de nada místico, ni trascendental, no se asusten!!, hablamos de algo tan llano y tan maravilloso como el ingenio.

 (A manos del gran Pibli) Gallinero fabricado con palets 

 Segundo gallinero construido con viejas piscinas, malla metálica, somieres, etc (Gracias a Marcial sus ideas y sus manos)

 Cencerros decorativos y ahuyenta pájaros de Betta y Mario. Un toque de buen gusto.

Despista pájaros, despista conejos...

 No hay tecnologías a mano,... ¿echamos una de malabares!?

Bienvenid@ a la República independiente de tu huert@ :) (Chus, Guille, Patri...)

 Invernadero en torre hecho con cajas de verdura. Mmm mente de carpintero!

Mini invernadero fabricado con viejas baldas de ducha. Arte made in Rake!

 Guardaherramientas

 Bancales delimitados con pedrolos + invernadero artesano de Pedro y cía.

 Bancales delimitados con tablones

Bancales delimitados con restos de azulejos.

Bancales cerámicos, con rasillones.

 Carteles con latas de refrescos y paciencia!

 Pasaderas de tablas en el huerto-jardín

Semillero de Carmen con cajas de cd´s. Ideón!

 Compostera a manos de Argenis y Amavis. Artistasss

Jose protege sus cultivos de ataques animales (y del frío!)

                                                            Eeee... ¿nos quedamos a comer?

SAAAALUD